堀ちえみ、術後60回目のリハビリを報告『ここまで話せるようになりました』
19年2月にステージ4の舌癌手術を受けたタレントの堀ちえみが24日、自身のブログを更新。術後60回目となるリハビリを受けたことを綴った。
この日、大学病院にてリハビリを受けたことを報告した堀。「入院中からリハビリは始まっていました。」と入院中の写真や動画を公開し、「その時は嚥下がほぼ中心。毎日でした。口を開ける練習を終えてから、言語のリハビリへと進みました。」と振り返った。
また、同日リハビリは「ちょうど60回目だそうです。」といい、「ここまで話せるようになりましたが、やはり雑踏の中では伝わりにくいとか、音がまだまだきれいではないので、伝わりにくい言葉も、当然のことながら多々あります。」と現状を説明した。発語等については、「前のようには戻れないけど、別にもうそれは構わない。そこに執着は全くなくなりました。」と吹っ切れた様子で、「ただ心や身体の痛みを経験したら、その分いろんな苦しみや、哀しみがわかるようになれたと思います。強くもなれました!」と失った代わりに得たものもあった。
続けて、「リハビリ診療が終わってから、ドトールコーヒーで、コーヒーとアンドナッツを食べました。」とカフェで休憩したことを報告。桜を眺めつつ、「毎年桜を見たら手術した年の、病院のきれいな桜を思い出します。」と入院中に撮影した桜をシェアし、「2019年3月25日の桜。今日の桜。」と見比べた。
この日の投稿に、ブログ読者からは「退院して60回もリハビリ受けれますか?近所の病院でしょうか?」「気管切開部にあんなテープ直貼り?」「背後の白い布は何?」「入院中に、被りのカットソー?」などのコメントが寄せられた。
画像引用:アメブロ
魚拓ありがとうございます
なんや、パンか
機内に持ち込むいつもの、ってワンカップかと思ったわ
写してないだけでグビグビ呑んでるかもね🍶
機内で食べるものの写真を撮ること事態が恥ずかしい。
しかも、珍しいものでもなんでもなく、おにぎりと木村屋のパン。
息子のごはんはいつも冷蔵庫の余り物
お友達への手土産を出発直前の空港で調達
なんだかなぁ
たぶん、息子は堀さんの作ったチャーハンよりも冷凍食品のチャーハンの方が美味しい!と思ってるはず。
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機内に持ち込むいつものもの
NEW!2023-03-25 11:44:13
https://archive.is/CDbIF
もっとあっさりしたブログが書けんかな
顔もブログも濃いね
本人の性格があっさりしてないから無理だと思う。
ジトジトネチネチ…
汚い指
おにぎりぐらい握って乗り込めよ
メタボ旦那3個もおにぎり食うのか
1時間のフライトなのにおにぎり3つも食べるんだ(笑)それにしても炭水化物の取りすぎ!だからお腹があんなことに…