堀ちえみ、今年初の手料理を披露『少しはお正月の雰囲気が出てるかな』
タレントの堀ちえみが3日、自身のブログを更新。今年初となる手料理をシェアした。
前日の投稿では、年越しの家族温泉旅行から帰宅したことを綴っていた堀。この日は、「基本的に家事もせずに、のんびりと過ごします。」と旅行疲れをにじませ、「自分のために、リハビリ・ボイトレ・読書などに、時間を使いたいですね。」とフリータイムとした。
続けて、「ブランチです。」とし出前ごはんをアップ。ピザやサラダなどを食べたようで、「あまり食べちゃうと、そろそろ大変かなぁと思い始めました。食べ正月の寝正月なので、身体が若干鈍ってます。今朝ラジオ体操をして実感しました。」と食べ過ぎや運動不足を懸念した。
食後の更新では、「さっき公言したばかりなのに。もう食べてるスイーツ このロロ黒船のキャラメル最中。」とお口直しのスイーツをアップ。「大好きなピーナッツとカシューナッツが、たっぷり入っていて、香ばしくって甘い!美味しいのですよ」と絶賛し、「どうせ食べるのだったら、言い訳も後悔などもせず潔く食べよう」と開き直った。
夕食の更新では、「夫婦で頑張って夕飯作り。主人と二人でキッチン。」と調理中ショットをアップ。「主人が頑張って作ってくれているのは…な・な・なんと このうさぎさん すごくないですか」と創作かまぼこや、「私は筑前煮を作っています。」など、それぞれの担当を明かした。
準備を終えると、「娘の彼と主人は満寿泉の干支ボトル。お正月用に毎年買ってます。」と先ずは乾杯を報告。今年初となる手料理は、「七福神のお皿を取り皿に。九谷焼です。黒宝豚のしゃぶしゃぶ。野菜たくさん摂れますね。」と鍋をメインに、「少しはお正月の雰囲気が出てるかな。」と正月気分を味わった。さらに、締めは「しゃぶしゃぶの締めは稲庭うどん。つるんと喉を撫でて胃袋に入ります。」とワイルドな表現で説明し、「家族みんな大満足の温麺でした。」と好評だったことを明かした。
この日の投稿に、ブログ読者からは「正月感出せたかなって 通常メニューの鍋じゃん笑」「筑前煮に大根か…。」「こねくり回した蒲鉾w」「蒲鉾とかベタベタ触って余計な事しない方が良いよ」などのコメントが寄せられた。
画像引用:アメブロ
大丸で腰塚弁当買った時に、しぐれ煮買ってないよね?なんか似てる。
ごめんなさい。私が食べたことあったのは、自由が丘腰塚のしぐれ煮でした。しかも、送られてきたものでした。大丸のは千駄木腰塚ですね。失礼しました。
33ページの箸の置き方についての質問です。
正月用の箸がどうのこうの言う前に
【お箸の向きが逆です】
二度と所作を語るの辞めてね
匿名 2023-01-04 15:09
【基本的な箸の置き方は、箸先が自分の左側に来るように、横向きに置くこと】
ですよね?
堀さんの置き方間違ってますか?
写メで見る限り間違っているようには思えないけど…あれ?…
どちらが正しいのでしょうか?
箸先が左側になるように箸置きに置くから、合ってるね。箸袋の下が箸先だから。
お答えありがとうございます
正解だと思っていたし、自分もいつも箸先を左側にしていたので「所作云々」を自信持って言われてるので不安になり質問させていただきました。m(_ _)m
あれ書いた人がわかってないのに、ただ文句書いてるとしか思ってなかったです。
袋から出てる箸先が右だからおかしいとおっしゃったんでしょう。
これに関しては、堀さんは間違ってないです。
クリスマスもお正月も
愛犬用のご馳走などは無し
家ご飯は割り箸使うな。
ゴミ女。
料理は爆笑レベル。歌は素人以下。ファッションセンスゼロ。買う物、服、言葉も見つからないw 何か取り柄はないの?こんな人でも何か一つくらい良い所。
子作りは得意でしたw
子育ては親任せでしたが w
子作り作業が得意なのと
病気知らずの頑丈な体
良いところありません。