堀ちえみ、自己肯定感を高める『自分をうんと褒めてあげたい』
タレントの堀ちえみが25日、自身のブログを更新。自己肯定感を高める方法、出前ランチ、息子リクエストの夕食などについて綴った。
この日、日課の朝家事を報告しつつ「私は今日は自分をうんと褒めてあげたい。」と切り出した堀。その理由として「自分の身体が頑張っているから。リウマチの痛みがないことも、感謝の気持ちは抱きつつも。私の身体が頑張っているから。」と体調を良好な状態に保っていることを誇りに思い、「誰かに褒められたい時もありますが、人の評価を乞うよりも、自分を常に褒めてあげることも大切かなと。」と自己肯定感を高めた。
さらに、「誰しもが褒められる人なのです。美しい星の下に生まれてきたということが、先ずは褒められるべきで。些細なことでもいいから、自分で自分を褒めてあげる日があって、私はいいと思います。」と自論を綴り、「今日の私のすごいはね、神棚のお供えの塩を、きれいな形の盛り塩作りに成功した!私ってすごい…ってマジにそう思いました(笑)」と自身の例をシェアした。
ランチの更新では「息子楓季と二人で。こちらのメニューは、身体のことを考えてのものがメイン。」と罪悪感の少ない出前食をアップ。「息子楓季は、超お得!お肉3種(300g)選べるスペシャル弁当。そして私は!ピーナッツ入りミックスビーンズサラダと、塩麹で柔らか鶏むね肉プレーン味。たんぱく質と食物繊維。最強の組み合わせ。」とそれぞれのメニューを紹介し、「納得の味わいでした。」と評価した。
夕食の更新では、「今夜はメニューに困ってね。悩んだので息子楓季に、食べたいものを聞いたら、『お刺身と豚汁!』ということでした」と息子リクエストのメニューにしたことを報告。「お刺身と豚汁の他に とろろ。胡瓜の浅漬け。栄養満点です。」と副菜も紹介し、「歌ったからお腹空いた」とボイトレの達成感から自身も食が進んだようだった。
この日の投稿に、ブログ読者からは「お刺身と豚汁でビールか。私だったら焼酎か日本酒だな。」「お刺身につける醤油の量!」「フウキくん偉いね気を遣って 簡単なものばかり」「いつも家族の食べたいもの聞いてから夕飯作らないの?」などのコメントが寄せられた。
画像引用:アメブロ
センスはないけど料理が出来ない訳
じゃないよね?料理をするのが面倒臭いん
だよね?
いえ、料理できないです。
りんごもむけません。
卵料理も旦那任せです。
YouTube用のオケ
プロに頼んだの?お金の無駄使い
サウンドプロデューサーに依頼だって
息子さんの母へのリクエスト料理、刺身と豚汁なんですね・・(お袋の味)豚汁いつもと同じ出来合い品ですよね?わざわざ切り方が違う材料見せなくてもいいですよ。
豚汁なのに豚肉少ない。豆腐や里芋も入れてほしい
とろろの小鉢の柄が、いつもキューピーマヨの柄に見える
お刺身のお皿がデカすぎる
自己肯定しないと、褒めてくれる人
いないよね。あんなヘタなカラオケは
褒めるに程遠いし、同病の方々には
寄り添わない。そろそろ診断書見せて
義母名のリストバンドの説明してよ。
舌癌ステージ4で手術したから、癌がテーマの講師をしているのだし、言葉が伝わらず悲しい思いをしたり、最近になって皮弁についての補足?があったり
頻繁に受診していても写真の投稿はないし。本の発売前に疑問に答えていただきたい。
ここには投稿の誤字をすかさず指摘して来るヤツがいるな
たまにしか夕飯作らないのにメニューに困るだと。
本当に今までろくに料理してこなかったんだね。
何十年主婦してるの?5人も子どもいて。ここまで料理出来ない人見たことない。
夕飯作るの3日が限度だよね。
昨日一昨日作ったから今日は外食かデリバリーだね。あ、2日が限度か。