堀ちえみ、美しい所作の原点を振り返る『インプットしたのが中学生の頃』
タレントの堀ちえみが25日、自身のブログを更新。自身の美しい所作の原点を振り返った。
幼少期から美しい所作に憧れ「余韻を残す仕草」が好きだったという堀。逆に「物をバンと置いたり、髪をかき上げたあと手をサッとおろしたり、お食事の途中でナフキンでお口を拭く時に、忙しめにゴシゴシッという動きなどが、とても苦手でした。」とガサツな振る舞いには目を背けてきたようで、「空気を掴むようなと表現すれば良いのか、風に乗って身体が動くというか…余韻を残すような仕草や動きが好き。それが好きで自分の身体の中に、インプットしたのが中学生の頃でした。」と原点を振り返った。
続けて「祖父がライオンズクラブの会長をしていた時、ファミリーで食事会が、よく開催されていました。私もそのパーティーには幼い頃から、祖父に連れて行ってもらい、今から思えばその場は、とてもいい社交の場で、刺激的でもありました。」とお嬢様な体験を告白。その中で「とても所作の美しい、ご婦人がいらしてましてね。」といい、「その方の仕草が優雅で美しく。ナイフやフォークを手に取る前に、腕や手首の動きが柔らかく風に乗るように。そしてそれらを掴む時には、まるで空気を掴むような、そんなワンアクションがあってからの、ナイフを手に取る動き。」と美しい所作に感銘を受けたことを綴った。また、それ以来「そのように振る舞えるよう、身体に刷り込んでいった」とコツコツと努力したことを明かした。
一方では、そういった堀の変化に気付いたのは「デビュー前からお世話になっていた、事務所の寮母さんだけでした あとにも先にも(笑)」と苦笑いし、それでも「余韻を残す仕草は、その後いろいろな場面で役立ちました。歌を歌ったあとの、お辞儀をする時にも。ゆっくりと余韻を残して九十度に。そしてゆっくりゆっくりと上げて!顔をゆっくり上げて、感謝の気持ちで笑顔。と訓練受けましたから」と理想の自分を求め、根気よく続けたことを明かした。
この投稿に、ブログ読者からは「余韻を残す仕草w 意味不明です」「自分を美化し過ぎ。」「パパッとササっとやっちゃう人でしたよね?」「講演会で、かかってこいやーと言う人が何を言っているのか」「味噌汁、旨い!とか言う人が急に お口をナフキンで なんてどうしました?」「爺ちゃんの自慢話したかったのね」など、普段のブログキャラクターとのギャップに冷ややかなコメントが目立った。
画像引用:アメブロ
魚拓10
お花を買いに行きたいと思いながら…
https://archive.ph/Ii0eb
泊まりの仕事?
勝手に自分達で前日入りして、リモートにもせず
岐阜まで押しかけたあの仕事のこと?
日帰りで行けたよ。
夫婦巡業。
ルーフバルコニーと言っていた
ただのベランダに出ると隣のマンションのベランダから丸見え
しかもたくさんのお部屋が
あまこ中古雑居ビルの方向いてて
あんな家は落ち着かないし
部屋の中まで見られそうでゆったりした気分になれないな
何であんな所買ったんだろ
ずっと不思議なんだけど、顔や首はめちゃくちゃ加工してるのに、なぜあのガサガサな手はそのままなんだろう?しかも、手を見せなくていい場面でもわざわざ見せてますよね。顔も加工してないって言う主張なのかな?
家事やってます設定
今日の東京は暖かかったのでしょうか?あんな冷たいものばかりの食事嫌だわ。
この人嫌いな食べ物ってないんだろうか…なんでも美味しい優しいって食べてるけど。そこだけ感心するわ
それだけ食い意地が張ってて卑しいんやで。まるでコジキやな。皆さんのおっしゃるとおり。
ホリチの新語録。「新鮮ジュースでお肌がツルンツルン。」とろんとろんに継いで乏しい語彙力。
「私が読んでいる書籍に、頭にいい食材という中にも、グラノーラも入っていましたが」
その書籍の情報デマですね
エビデンスは尼子=高橋ちえみ
読んでいる書籍まで胡散臭い
脳にいい栄養素を食事から摂取することで、脳の健康を維持することができます。
脳を活性化する「ブレインフード」とは?
青魚
アマニ油
ナッツ
緑黄色野菜
ベリー
大豆
チョコレート
言いたいことと書きたいことが一致しない。
そして一食くらいいいものを食べても仕方ないね。栄養素というのは常に摂取してこそですね
素晴らしい