堀ちえみ、自己肯定感を高める『自分をうんと褒めてあげたい』
タレントの堀ちえみが25日、自身のブログを更新。自己肯定感を高める方法、出前ランチ、息子リクエストの夕食などについて綴った。
この日、日課の朝家事を報告しつつ「私は今日は自分をうんと褒めてあげたい。」と切り出した堀。その理由として「自分の身体が頑張っているから。リウマチの痛みがないことも、感謝の気持ちは抱きつつも。私の身体が頑張っているから。」と体調を良好な状態に保っていることを誇りに思い、「誰かに褒められたい時もありますが、人の評価を乞うよりも、自分を常に褒めてあげることも大切かなと。」と自己肯定感を高めた。
さらに、「誰しもが褒められる人なのです。美しい星の下に生まれてきたということが、先ずは褒められるべきで。些細なことでもいいから、自分で自分を褒めてあげる日があって、私はいいと思います。」と自論を綴り、「今日の私のすごいはね、神棚のお供えの塩を、きれいな形の盛り塩作りに成功した!私ってすごい…ってマジにそう思いました(笑)」と自身の例をシェアした。
ランチの更新では「息子楓季と二人で。こちらのメニューは、身体のことを考えてのものがメイン。」と罪悪感の少ない出前食をアップ。「息子楓季は、超お得!お肉3種(300g)選べるスペシャル弁当。そして私は!ピーナッツ入りミックスビーンズサラダと、塩麹で柔らか鶏むね肉プレーン味。たんぱく質と食物繊維。最強の組み合わせ。」とそれぞれのメニューを紹介し、「納得の味わいでした。」と評価した。
夕食の更新では、「今夜はメニューに困ってね。悩んだので息子楓季に、食べたいものを聞いたら、『お刺身と豚汁!』ということでした」と息子リクエストのメニューにしたことを報告。「お刺身と豚汁の他に とろろ。胡瓜の浅漬け。栄養満点です。」と副菜も紹介し、「歌ったからお腹空いた」とボイトレの達成感から自身も食が進んだようだった。
この日の投稿に、ブログ読者からは「お刺身と豚汁でビールか。私だったら焼酎か日本酒だな。」「お刺身につける醤油の量!」「フウキくん偉いね気を遣って 簡単なものばかり」「いつも家族の食べたいもの聞いてから夕飯作らないの?」などのコメントが寄せられた。
画像引用:アメブロ
昨日も今日もまだ普通の朝食だよね。毎日こんなんでいいんじゃないの?何故、朝から気持ちの悪い生たまご乗せた創作丼や麺類にするのか不思議だわ。
インスタ用?
どてっとしたおにぎり!
それに、サイズが合わないパンツみたいな海苔!それか、尿パットか?
これなら、お茶碗の方が食べやすそうー。
毎日毎日、あんなに変な加工の画像載せて、家族はブログ見ないのかなぁ。加工やり過ぎだぜぃって指摘してあげたらいいのに。世間の笑い者だよね。
家族3,4人の豚汁にあれだけの野菜使いますか?
豚汁も作り貯めと思うくらいの野菜も多さ。
豚汁とベーコンエッグ?くどいわ
おにぎりだったら玉子焼の方がいいわー。
出た!主人の目玉焼き
久しぶりだよね
最近ここで主人の目玉焼きとか玉子焼きが朝食に出てこない…ってコメントが何度かあったから?
偶然かな?
ベーコン焼いてる?
たしかにワンプレートだけど
しょぼいなぁ
めっちゃボリューミーな朝食の日と差がありすぎ
添えてあるキュウリもまた何ともみすぼらしい😓
目玉焼きなんてフライパンにのせといたら焼けるのに、それすら旦那任せ。
卵が割れないとか(笑)