堀ちえみ、品格を磨く『55年間生きてきた経験や培ってきたもの』
タレントの堀ちえみが4日、自身のブログを更新。品格を磨く所作、退院後初のリモートボイトレ、スナックランチ、時短夕食などについて綴った。
この日、日課の朝家事を報告しつつ「この年齢になると、行動の全てに品格が出てきます。」と日常の所作や立ち居振る舞いを見つめ直した堀。コロナ収束に伴い、「再びたくさんの方と、街の中でも接する機会が、以前のように増えてきて、『お先にどうぞ』という心の大切さを、身に染みて感じています。」と再び社会とのつながりを感じた様子で、それは例えエレベーター内の空間であっても「我先にと押し退けるのではなく、『お先にどうぞ』としていただいたら、とても清々しい気持ちになれるなぁと、自分自身がそう思ったりする。だから私は実践しています。」と敬う気持ちを大切に、綴った。
さらに、「55年間生きてきた経験や、培ってきたものなどが、ふとした行動や仕草に出るので、周りに心と気を配れる人でありたいです。」と品格を磨き、「だけど周りに流されないで、ブレない自分も大切なので、人の目を気にするというものではなく、自分がして気持ちのいいことを、行いそして振る舞いとして、自然にできるのがいい。」と個性とのバランスを大切にした。
ランチの更新では、「愛犬三姉妹さんとの、お散歩の帰りに購入した、アイスコーヒーとホットコーヒー。豆乳グルトにフルグラ。定番だね」と簡単にスナック類で済ませたことを報告。「雨は止んでいるけど、湿度が高くてムシムシしてます。」と天候に憂鬱な気持ちになり、「水分補給を意識してしないと、熱中症になっちゃいますね。」と警戒した。
夕方からは、「大滝裕子先生による、リモートボイストレーニング。3週間振りです。」とリモートボイトレを報告。退院後初のレッスンとなったようで、「私の腹膜炎で、レッスンをお休みさせていただき、大変なご迷惑とご心配を、お掛け致しました。」とお詫びした。
レッスンメニューは、「いつもの発声練習、音階の練習や舌根のトレーニングのあと、『風のサザンカリフォルニア』を、ご指導いただきました。そのあと自主練習で、『メルシ・ボク』を。」などと明かし、「お聴き下さい。」と自主練動画をYouTubeチャンネルで公開した。
夕食の更新では、「簡単にササっと作りました。味噌汁は じゃがいもと玉ねぎ。茹でほうれん草。辛子明太子。鶏モモ肉焼き。かぼちゃの煮物。」と時短料理を披露。「主人が美味しそうにビールを飲んでます。モモ肉焼きが、いいつまみになるかな」とお酒に合うメニューを意識したようだった。
食後の更新では、デザートのチョコレートをつまみつつ「今日は朝から何かと頑張って、盛りだくさんのことを、こなしてしまっていました」とどっと疲れが出た様子の堀。「今日の歌も自分で反省会。歌はまだまだ反省ばかり。」とボイトレで思うようにできず、「皮弁に音が当たろうが、言葉が大変であろうが、何かが伝わればいいな。とにかく生まれて初めて、歌うことに必死になっています。」と、40周年記念ライブを目標に気を引き締めた。
この日の投稿に、ブログ読者からは「品格?自分で言う?笑」「エレベーターで反対に人を押し退けて、の方に会った事がないけど…」「品格は他人が評価することじゃない?」「堀さんの歌ってフランス語まであったんですね」「逆にボイトレは、いつまでリモートなの?」などのコメントが寄せられた。
画像引用:アメブロ
食堂やカフェだけではね
あのネスカフェだって撮って置いた
ものじゃないのかなぁって思う
昨日シャンプーしたからいい香り?
いつもは、臭いんだね
無駄に大きい皿に入れる時もあるのに、こんな混ぜたら竹輪が飛んでいきそうなサイズの丼を選ぶ?
ちくわ丼、家族全員分だとかなりのちくわが必要だから一人分?意外と地域によってはメジャーなメニューなのかな?納豆と玉子とかではダメなの?ちくわ丼が悪い訳ではないけど。
朝から竹輪丼作ろうと思うところが
この馬鹿女らしい
wwwww
品格💦𐤔
笑ける~
お行儀さえ悪いのに(⚭-⚭ს)