堀ちえみ、美しい所作の原点を振り返る『インプットしたのが中学生の頃』
タレントの堀ちえみが25日、自身のブログを更新。自身の美しい所作の原点を振り返った。
幼少期から美しい所作に憧れ「余韻を残す仕草」が好きだったという堀。逆に「物をバンと置いたり、髪をかき上げたあと手をサッとおろしたり、お食事の途中でナフキンでお口を拭く時に、忙しめにゴシゴシッという動きなどが、とても苦手でした。」とガサツな振る舞いには目を背けてきたようで、「空気を掴むようなと表現すれば良いのか、風に乗って身体が動くというか…余韻を残すような仕草や動きが好き。それが好きで自分の身体の中に、インプットしたのが中学生の頃でした。」と原点を振り返った。
続けて「祖父がライオンズクラブの会長をしていた時、ファミリーで食事会が、よく開催されていました。私もそのパーティーには幼い頃から、祖父に連れて行ってもらい、今から思えばその場は、とてもいい社交の場で、刺激的でもありました。」とお嬢様な体験を告白。その中で「とても所作の美しい、ご婦人がいらしてましてね。」といい、「その方の仕草が優雅で美しく。ナイフやフォークを手に取る前に、腕や手首の動きが柔らかく風に乗るように。そしてそれらを掴む時には、まるで空気を掴むような、そんなワンアクションがあってからの、ナイフを手に取る動き。」と美しい所作に感銘を受けたことを綴った。また、それ以来「そのように振る舞えるよう、身体に刷り込んでいった」とコツコツと努力したことを明かした。
一方では、そういった堀の変化に気付いたのは「デビュー前からお世話になっていた、事務所の寮母さんだけでした あとにも先にも(笑)」と苦笑いし、それでも「余韻を残す仕草は、その後いろいろな場面で役立ちました。歌を歌ったあとの、お辞儀をする時にも。ゆっくりと余韻を残して九十度に。そしてゆっくりゆっくりと上げて!顔をゆっくり上げて、感謝の気持ちで笑顔。と訓練受けましたから」と理想の自分を求め、根気よく続けたことを明かした。
この投稿に、ブログ読者からは「余韻を残す仕草w 意味不明です」「自分を美化し過ぎ。」「パパッとササっとやっちゃう人でしたよね?」「講演会で、かかってこいやーと言う人が何を言っているのか」「味噌汁、旨い!とか言う人が急に お口をナフキンで なんてどうしました?」「爺ちゃんの自慢話したかったのね」など、普段のブログキャラクターとのギャップに冷ややかなコメントが目立った。
画像引用:アメブロ
魚拓15
愛犬三姉妹さん、ごはんですよ〜!
https://archive.ph/rlPJv
魚拓14
人参たっぷりメニュー
https://archive.ph/zqadN
魚拓ありがとうございます
なんだかカス地獄ですね
不味そう🍚
目盛り見るとお米2合にあんなに沢山にんじんカス入れた炊き込みご飯!どんなんが出来上がったのか?
搾りかすが余程気に入ったみたいね!
毎日あんなに沢山もらってくるの?恥ずかしくないの?
人参だらけのメニュー…。 少しはバランスを考えたらどうなの。
毎日カスを恵んでもらってるんだ(笑)
厚かましくて卑しいね。
カスじゃない人参を使いなさいよ。
人参はそんなに高くないからね(笑)
魚拓13
「白いハンカチーフ」動画続き
https://archive.ph/dVIn7
動画魚拓
https://static.blog-video.jp/output/hq/3j8K6bSO8ToGU8qpU1FgG5Sj.mp4
https://static.blog-video.jp/output/hq/1t5aBOx4gx4YGOxgjPCaORW2.mp4
なにがプティフルーツケーキだよ
メガちえみ。
メガ笑
魚拓12
https://archive.ph/wRRRk
「白いハンカチーフ」動画です
動画魚拓
https://static.blog-video.jp/output/hq/iZxSN2nYt96GX1PUEos0FyDw.mp4
https://static.blog-video.jp/output/hq/Mcu8WupSxwuvyMdhSPRsaHYz.mp4
魚拓、今続けて取ってます。
ありがとうございます。
背景のワインセラーが場末のスナック感を増していますね。歌?論外。
ありがとうございます。
動いてるちえみさんは年相応ですね。
なんか・・・きちゃない。
顔が大きい
色黒で首がない。
行ってきますね!の写真とえらい違い。
髪を見るともうパーマ伸ばして元に戻してますね。
スタイリング出来なかったんだ。