堀ちえみ、美しい所作の原点を振り返る『インプットしたのが中学生の頃』
タレントの堀ちえみが25日、自身のブログを更新。自身の美しい所作の原点を振り返った。
幼少期から美しい所作に憧れ「余韻を残す仕草」が好きだったという堀。逆に「物をバンと置いたり、髪をかき上げたあと手をサッとおろしたり、お食事の途中でナフキンでお口を拭く時に、忙しめにゴシゴシッという動きなどが、とても苦手でした。」とガサツな振る舞いには目を背けてきたようで、「空気を掴むようなと表現すれば良いのか、風に乗って身体が動くというか…余韻を残すような仕草や動きが好き。それが好きで自分の身体の中に、インプットしたのが中学生の頃でした。」と原点を振り返った。
続けて「祖父がライオンズクラブの会長をしていた時、ファミリーで食事会が、よく開催されていました。私もそのパーティーには幼い頃から、祖父に連れて行ってもらい、今から思えばその場は、とてもいい社交の場で、刺激的でもありました。」とお嬢様な体験を告白。その中で「とても所作の美しい、ご婦人がいらしてましてね。」といい、「その方の仕草が優雅で美しく。ナイフやフォークを手に取る前に、腕や手首の動きが柔らかく風に乗るように。そしてそれらを掴む時には、まるで空気を掴むような、そんなワンアクションがあってからの、ナイフを手に取る動き。」と美しい所作に感銘を受けたことを綴った。また、それ以来「そのように振る舞えるよう、身体に刷り込んでいった」とコツコツと努力したことを明かした。
一方では、そういった堀の変化に気付いたのは「デビュー前からお世話になっていた、事務所の寮母さんだけでした あとにも先にも(笑)」と苦笑いし、それでも「余韻を残す仕草は、その後いろいろな場面で役立ちました。歌を歌ったあとの、お辞儀をする時にも。ゆっくりと余韻を残して九十度に。そしてゆっくりゆっくりと上げて!顔をゆっくり上げて、感謝の気持ちで笑顔。と訓練受けましたから」と理想の自分を求め、根気よく続けたことを明かした。
この投稿に、ブログ読者からは「余韻を残す仕草w 意味不明です」「自分を美化し過ぎ。」「パパッとササっとやっちゃう人でしたよね?」「講演会で、かかってこいやーと言う人が何を言っているのか」「味噌汁、旨い!とか言う人が急に お口をナフキンで なんてどうしました?」「爺ちゃんの自慢話したかったのね」など、普段のブログキャラクターとのギャップに冷ややかなコメントが目立った。
画像引用:アメブロ
昨日ラジオを聞いていたら…ミュージシャンが『コロナ禍のガイドラインで入り待ちや出待ち禁止されてますからねー』とある話しの流れの中そう語っていましたよ
講演会にわざわざ足を運んでくれるファンに会えるのを嬉しい気持ちわかりますが、今の社会状況と自分の立場(世界に向けて自分の動向を発信していることの現実)を考えたら謹んで欲しい行動ばかりでしたね
でも何がいけないことか理解できないんだろうな
哀れ。
ライブではなくて
医療系の講演会でね
講師不適格やわ
所作が素晴らしい人がやっすいアクリル製品ばかり着ちゃダメよ~
バター醤油で炒めたご飯にミートソースにチーズででドリア?
塩分すごいよね。本当に朝から大学生2人が食べてるのかな。
ドリアの作り方なんてわざわざ記述することかな?要らないですよ。
だいたいそんな塩分過多なドリア喉が渇いてしまいそうで…息子さん接客業で喉渇いても水も飲めないかもしれませんね。苦笑
どっさりたっぷり半端ない量食べさせても栄養の偏りはみてとれますよ。
この組み合わせは果たして合うのかね?
ドリアは昼か夜でしょ?
朝には重いわ
娘をもつ親として…「この子の歳の頃には不倫してたっけ」と思う過去は捨ててますよね笑
病的な自惚れの強さ
人間謙虚さは必要です
特に人気商売の人は