堀ちえみ、美しい所作の原点を振り返る『インプットしたのが中学生の頃』
タレントの堀ちえみが25日、自身のブログを更新。自身の美しい所作の原点を振り返った。
幼少期から美しい所作に憧れ「余韻を残す仕草」が好きだったという堀。逆に「物をバンと置いたり、髪をかき上げたあと手をサッとおろしたり、お食事の途中でナフキンでお口を拭く時に、忙しめにゴシゴシッという動きなどが、とても苦手でした。」とガサツな振る舞いには目を背けてきたようで、「空気を掴むようなと表現すれば良いのか、風に乗って身体が動くというか…余韻を残すような仕草や動きが好き。それが好きで自分の身体の中に、インプットしたのが中学生の頃でした。」と原点を振り返った。
続けて「祖父がライオンズクラブの会長をしていた時、ファミリーで食事会が、よく開催されていました。私もそのパーティーには幼い頃から、祖父に連れて行ってもらい、今から思えばその場は、とてもいい社交の場で、刺激的でもありました。」とお嬢様な体験を告白。その中で「とても所作の美しい、ご婦人がいらしてましてね。」といい、「その方の仕草が優雅で美しく。ナイフやフォークを手に取る前に、腕や手首の動きが柔らかく風に乗るように。そしてそれらを掴む時には、まるで空気を掴むような、そんなワンアクションがあってからの、ナイフを手に取る動き。」と美しい所作に感銘を受けたことを綴った。また、それ以来「そのように振る舞えるよう、身体に刷り込んでいった」とコツコツと努力したことを明かした。
一方では、そういった堀の変化に気付いたのは「デビュー前からお世話になっていた、事務所の寮母さんだけでした あとにも先にも(笑)」と苦笑いし、それでも「余韻を残す仕草は、その後いろいろな場面で役立ちました。歌を歌ったあとの、お辞儀をする時にも。ゆっくりと余韻を残して九十度に。そしてゆっくりゆっくりと上げて!顔をゆっくり上げて、感謝の気持ちで笑顔。と訓練受けましたから」と理想の自分を求め、根気よく続けたことを明かした。
この投稿に、ブログ読者からは「余韻を残す仕草w 意味不明です」「自分を美化し過ぎ。」「パパッとササっとやっちゃう人でしたよね?」「講演会で、かかってこいやーと言う人が何を言っているのか」「味噌汁、旨い!とか言う人が急に お口をナフキンで なんてどうしました?」「爺ちゃんの自慢話したかったのね」など、普段のブログキャラクターとのギャップに冷ややかなコメントが目立った。
画像引用:アメブロ
チキンステーキの一切れの大きいこと!
せっかく切るんだからもう少し食べやすいサイズにすれば良いのに…。かぶりついて食べたいのか。
もも肉1枚ペロリと食べきれる食欲も凄いわ!
35周年ライブの後から現在に至るまで、新曲を出したり、ライブを行うなどの歌手活動はしてましたか?
アイドル時代の歌のみで40周年ライブをやるつもりですか?
売れ残りの花配達された